Pâturage des espaces naturels
La particularité de l’élevage d’agneaux de prés salés, c’est que les animaux se nourrissent d’herbe pâturée recouverte par la mer à chaque grande marée. Le pâturage des animaux joue un rôle majeur dans la préservation de l’écosystème, il permet d’assurer l’entretien de ces zones de manière naturelle mais également de maintenir une diversité d’espèces floristiques.
Un duo engagé
Sophie et Félix, un couple d’éleveurs passionnés d’élevage et de pâturage, sont installés depuis 2018 dans la baie du Mont Saint Michel. Ils sont accompagnés au quotidien de Léna depuis 2022 ainsi que leurs deux chiens de troupeau Obi et Rio.
450 brebis
200 ha de prés-salés
22 ha de terres de repli
1 bergerie pour l’hiver
Une ferme engagée en AOP
Le cahier des charges AOP Pré salé de la baie du Mont Saint Michel impose notamment :
- L’élevage de races locales adaptées à l’élevage plein air et herbager
- Au moins la moitié de la vie des agneaux passée sur les herbus (= prés salés)
- Minimum 70 jours de pâturage maritime
- Une complémentation en céréales limitée (30 j max)
- Un approvisionnement local des céréales l’hiver
- L’absence d’OGM
Nos activités
Séjours à la ferme
Colis de viande d’agneau
Laine de nos moutons
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