L’agneau de prés-salés du Mont-Saint Michel
L’élevage d’agneau de prés-salés du Mont-Saint-Michel est une tradition qui allie savoir-faire ancestral, respect de l’environnement et production de viande de haute qualité.
Un territoire très spécifique
Les animaux sont élevés dans les prés salés, également appelés « herbus », autour de la baie du Mont-Saint-Michel, sur la commune de Roz-sur-Couesnon en Ille-et-Vilaine (35). Ces prés sont régulièrement inondés par la mer, ce qui enrichit le sol en minéraux marins, et offre une végétation spécifique adaptée aux conditions salées, notamment la puccinellie, l’obione et la salicorne
Un mode d’élevage dans le respect des animaux
400 brebis constituent notre troupeau. Chaque année, celles-ci élèvent un ou deux agneaux. Les naissances ont lieu de Janvier à Mars, les brebis sont alors sur la ferme dans la bergerie. A partir de Mars et jusqu’à novembre, le troupeau rejoint les « herbus », . Le pâturage s’organise en « parcs mobiles » de plusieurs hectares qui changent chaque semaine. Le commerce d’agneau s’effectue de Juin à Décembre, ils ont en moyenne de 6 à 9 mois.
Sur la ferme, 22 ha d’herbe permettent de faire pâturer les animaux en période de « replis », pendant les grandes marées. Ces surfaces permettent également de récolter de l’herbe sous forme de foin ou d’enrubannage pour les stocks d’hiver. Ces surfaces ne reçoivent aucun intrant chimique (pesticides ou engrais).
Les races utilisées sont spécifiques, principalement des Roussins de la Hague, croisées avec des Suffolk, Vendéens, Rouges de l’Ouest.
Une viande d’exception
De part son mode de production, en croissance lente sur de vastes étendues, la viande d’agneau de pré salé est réputée pour sa tendreté, son goût délicat et légèrement iodé, ainsi que pour son gras intramusculaire qui la rend juteuse et savoureuse.
Une production saisonnée
La production d’agneau de prés salés est saisonnée. Les brebis sont naturellement fertiles d’août à janvier, c’est pourquoi les naissances d’agneaux ont lieu majoritairement de janvier à avril. La reproduction s’effectue en saillie naturelle. Les béliers sont introduits dans le troupeau à partir du mois d’août pour respecter le cycle naturel des brebis . Comme la croissance des agneaux nécessitent du temps sous leurs mères et au pâturage, et que l’herbe pousse à partir du mois de mars, la commercialisation de la viande n’est possible qu’à partir de juin. Il n’est donc pas possible de fournir de l’agneau de prés salés pour Pâques! Nous vous conseillons de congeler votre gigot de fin d’année pour le manger à Pâques.
Impact environnemental de l’élevage
L’élevage extensif dans les prés salés contribue à la préservation de ces écosystèmes uniques. La pratique aide à maintenir la biodiversité des herbus et à prévenir l’envahissement par des espèces non désirées.
Les moutons jouent un rôle crucial dans le maintien de l’équilibre écologique des prés salés. Leur pâturage favorise une flore variée et riche.