Cuisine bretonne d’hier et d’aujourd’hui
Avez-vous déjà dégusté un kouign-amann salé, une cotriade végétarienne, un kig ha farz au poisson ou encore des tagliatelles de morgates ? Ce sont quelques-unes des recettes que propose ce livre. Une invitation à redécouvrir la cuisine bretonne à travers une trentaine de plats traditionnels et leurs versions revisitées.
Aux fourneaux, deux chefs du restaurant le Cinquante, basé sur l’île de Groix, Quentin Mézière et Jean-Louis Farjot, qui ont accepté de relever ce défi pour le moins original.
Plus qu’une simple opposition entre tradition et modernité, leurs recettes mettent en avant la diversité et la richesse d’une cuisine bretonne respectueuse de son histoire, inspirée par un terroir unique, et tres largement ouverte sur le monde.
Dans cet ouvrage, vous retrouverez également 8 reportages, de la pêche au maraîchage, en passant par l’élevage, ces hommes et femmes au contact de la terre et la mer façonnent les paysages et nourrissent les hommes de leur passion.
La ferme des Obiones s’illustre en images page 120 avec Sophie et Félix qui s’occupent de leurs moutons de pré-salé dans la baie du Mont-Saint-Michel
Ouvrage à retrouver dans toutes les librairies de l’Ouest ou sur commande aux éditions la Nouvelle bleue.
Crédits photos : Xavier Dubois photographe