L’agneau de pré salé


Les animaux sont élevés en respectant un cahier des charges précis qui impose notamment :
– L’élevage de races locales adaptées à l’élevage de plein air et herbager. Sur la ferme, il s’agit de Suffolk, Roussin et Vendéen.
– Au moins la moitié de la vie des Agneaux est passée sur les herbus (=pré-salés) et minimum 70 jours de pâturage maritime
– Une complémentation en céréales limitée (30 jours maximum)
– Un approvisionnement local des céréales l’hiver
– L’absence d’OGM

La viande se distingue par sa couleur rosée, sa tendreté et l’implantation de gras intramusculaire appelé aussi persillé. Ces qualités sont étroitement liées à la flore unique qui compose les pâturages des pré-salés (obiones, salicornes, puccinellie, …)

L’Agneau de pré-salé du Mont Saint-Michel AOP est disponible aux adresses suivantes.

Commande d’agneau en direct

La commande directe au producteur permet de s’assurer de l’origine des produits, de faire des économies, et de se rencontrer ! Nous proposons des colis d’Agneau entier ou de demi agneau découpé, en vrac ou emballé sous-vide et étiqueté.

Un colis d’un demi-agneau contient :
– 1 gigot
– 1 épaule
– des côtelettes et côtes (une douzaine)
– une demi poitrine
– du collier

Les colis de demi-agneau font entre 7 et 10 kg, pour un prix de 20€/kg et 23€/kg emballé sous-vide. Un agneau entier correspond à deux colis de demi-agneau.

Les colis sont à venir chercher à la ferme, des livraisons sont organisées quand un nombre suffisant de commande est atteint.

NOUVEAU nous avons maintenant une boutique en ligne permettant de commander et d’être livré partout en France ! Les tarifs sont plus élevés car ils intègrent les frais de livraison et de paiement web, pour plus d’infos : COMMANDE EN LIGNE AVEC LIVRAISON

Pour être informé des prochaines ventes, merci de vous inscrire en cliquant sur le lien suivant :

Nous proposons ponctuellement à la vente des merguez de brebis, qui peuvent être inclues dans le colis ou achetées séparément par paquet de 350g (5€ le paquet).

Recettes

Vous trouverez bientôt ici des idées de recettes pour chaque partie de l’agneau. De manière générale nous recommandons de privilégier les cuissons basse température et de limiter au minimum l’assaisonnement afin de conserver toutes les qualités gustatives de la viande de pré salé. L’Agneau ne doit pas être trop cuit pour conserver toute sa saveur, rosé et juteux à coeur.

Gigot au four
Epaule effilochée en burger
Cotelettes et Poitrine au barbecue
Poitrine façon ribs
Poitrine roulée et braisée
Collier en tajine


Gigot au four basse température

Les cuissons basse-température permettent de conserver la saveur et les qualités nutritives. Ici nous proposons une recette simple pour la cuisson d’un gigot d’environ 2kg à 110°C pendant 4 heures.

– Préchauffer votre four à 110°C avec une grille et un lèche-frite rempli d’eau sous la grille
– Placer le gigot dans un plat ouvert, saler, poivrer, piquer la viande avec deux gousses d’ail et recouvrir d’un filet d’huile d’olive
– Placer le plat dans le four sur la grille
– Laisser cuire pendant environ 4 heures à 110°C

Veillez à ce qu’il y ait toujours de l’eau dans le lèche-frite pour éviter que le gigot ne se déssèche.
Pour une cuisson optimale il est recommandé d’utiliser un thermomètre sonde pour vérifier régulièrement la température à coeur. Le gigot sera saignant à peine rosé quand la température atteindra 60°C, rosé à 65°C et bien cuit au delà de 70°C à coeur.

Le gigot peut être accompagné de riz, pommes de terre ou coco de Paimpol !


Epaule effilochée en burger

– Préchauffer votre four à 110°C
– Placer l’épaule dans un faitout, saler, poivrer et recouvrir d’un filet d’huile d’olive
– Fermer le faitout et mettre au four pendant 5 heures
– Sortie du four la viande est confite et a rendu du jus
– Effilocher l’épaule à la fourchette et humidifier la viande avec le jus
– Placer la viande effilochée entre deux pains burger toasté et servir encore chaud

Cette recette se marie très bien avec des falafels et une sauce à la menthe, ou bien des frites !

La suite bientôt !