Les animaux sont élevés en respectant le cahier des charges de l’AOP qui impose notamment :
– L’élevage de races locales adaptées à l’élevage de plein air et herbager. Sur la ferme, il s’agit de Suffolk, Roussin et Vendéen.
– Au moins la moitié de la vie des Agneaux est passée sur les herbus (=pré-salés) et minimum 70 jours de pâturage maritime
– Une complémentation en céréales limitée (30 jours maximum)
– Un approvisionnement local des céréales l’hiver
– L’absence d’OGM
La viande se distingue par sa couleur rosée, sa tendreté et l’implantation de gras intramusculaire appelé aussi persillé. Ces qualités sont étroitement liées à la flore unique qui compose les pâturages des pré-salés (obiones, salicornes, puccinellie, …)
Notre Agneau de pré-salé du Mont Saint-Michel AOP et ceux des nos voisins sont disponibles chez les bouchers et restaurateurs suivants.
Commande d’agneau en direct
La commande directe au producteur permet de s’assurer de l’origine des produits, de faire des économies, et de se rencontrer ! Nous proposons des colis d’Agneau entier ou de demi agneau découpé, en vrac ou emballé sous-vide et étiqueté.
Un colis d’un demi-agneau contient :
– 1 gigot
– 1 épaule
– des côtelettes et côtes (une douzaine)
– une demi poitrine
– du collier
Les colis de demi-agneau font entre 7 et 10 kg. Un agneau entier correspond à deux colis de demi-agneau.
Les colis sont à venir chercher à la ferme, des livraisons sont organisées quand un nombre suffisant de commande est atteint.
Voici les dates de vente à la ferme pour 2022. Vous pouvez envoyer vos commande par sms avec la date de votre choix.
– Vendredi 9 septembre
– Lundi 12 septembre
– Vendredi 23 septembre
– Lundi 26 septembre
– Vendredi 7 octobre
– Lundi 10 octobre
– Vendredi 4 novembre
– Lundi 7 novembre
– Vendredi 18 novembre
– Lundi 21 novembre
– Vendredi 2 décembre
– Lundi 5 décembre
– Vendredi 16 décembre
– Lundi 19 décembre
NOUVEAU nous avons également une boutique en ligne permettant de commander et d’être livré partout en France ! Les tarifs intègrent les frais de livraison et de paiement web.
Pour être informé des prochaines ventes, merci de vous inscrire en cliquant sur le lien suivant :
Recettes
Vous trouverez bientôt ici des idées de recettes pour chaque partie de l’agneau. De manière générale nous recommandons de privilégier les cuissons basse température et de limiter au minimum l’assaisonnement afin de conserver toutes les qualités gustatives de la viande de pré salé. L’Agneau ne doit pas être trop cuit pour conserver toute sa saveur, rosé et juteux à coeur.
– Gigot au four
– Epaule effilochée en burger
– Cotelettes et Poitrine au barbecue
– Poitrine façon ribs
– Poitrine roulée et braisée
– Collier en tajine
– Gigot au four basse température
Les cuissons basse-température permettent de conserver la saveur et les qualités nutritives. Ici nous proposons une recette simple pour la cuisson d’un gigot d’environ 2kg à 110°C pendant 4 heures.
– Préchauffer votre four à 110°C avec une grille et un lèche-frite rempli d’eau sous la grille
– Placer le gigot dans un plat ouvert, saler, poivrer, piquer la viande avec deux gousses d’ail et recouvrir d’un filet d’huile d’olive
– Placer le plat dans le four sur la grille
– Laisser cuire pendant environ 4 heures à 110°C
Veillez à ce qu’il y ait toujours de l’eau dans le lèche-frite pour éviter que le gigot ne se déssèche.
Pour une cuisson optimale il est recommandé d’utiliser un thermomètre sonde pour vérifier régulièrement la température à coeur. Le gigot sera saignant à peine rosé quand la température atteindra 60°C, rosé à 65°C et bien cuit au delà de 70°C à coeur.
Le gigot peut être accompagné de riz, pommes de terre ou coco de Paimpol !
– Préchauffer votre four à 110°C
– Placer l’épaule dans un faitout, saler, poivrer et recouvrir d’un filet d’huile d’olive
– Fermer le faitout et mettre au four pendant 5 heures
– Sortie du four la viande est confite et a rendu du jus
– Effilocher l’épaule à la fourchette et humidifier la viande avec le jus
– Placer la viande effilochée entre deux pains burger toasté et servir encore chaud
Cette recette se marie très bien avec des falafels et une sauce à la menthe, ou bien des frites !
La suite bientôt !